Чего ждать от французского эротического триллера «Ева» Бенуа Жако с Изабель Юппер и Гаспаром Ульелем в главных ролях?
Где: кинотеатры Киева
Когда: с 15 марта
Любовь к авантюризму может довести до гроба. И угробить не только твою жизнь, но и близких. Об этом фильм «Ева», экранизация одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза.
Господа эротоманы, вас «Ева» не порадует, так как постельные сцены в фильме отсутствуют. Хоть в описании и заявлено, что это эротический триллер. Если вы ждете триллера – тогда да, эта составляющая в фильме есть. Причем вам здорово поморочат голову. А эротика – это к Озону, например. «Двуличный любовник» еще не успел припылиться.
«Ева» же может рассчитывать на фанатов Юппер и Ульеля. Да простят меня поклонники творчества этих вне всякого сомнения талантливых актеров. Но вот такие им роли всегда достаются, сами их выбирают, можно сказать: тихонь-бунтарей в душе, чья темная сторона берет верх над здравым смыслом.
Изабель в интервью Esquire аргументирует: «Мне нравится браться за сложные характеры и делать их настолько нормальными, насколько это возможно, потому что все мы знаем, что трагичное и ненормальное всегда скрывается за чем-то совершенно обыденным. Мы совершенно не хотим думать о том, что монстров, которых мы боимся, порождает общество, которое состоит из нас, а не из кого-то еще».
Теперь все понятно. Или не очень... Но к чему же здесь ложь из заголовка? Главный герой – Бертран Валад, которого играет Гаспар Ульель, ухаживает за пожилым писателем. Последний решил снова вернуться к писательству и недавно закончил пьесу «Пароли». Однако предполагает, что во Франции ее посчитают мрачной. В следующем эпизоде старик просит Бертрана опустить его в ванную и залезть к нему, сказав забрать все деньги из халата. Герой Ульеля уже собрался раздеваться, как у писателя случается приступ, и он умирает.
Валад крадет напечатанную пьесу и выдает ее за собственную, начиная блестящую карьеру с обмана. «Пароли» становятся успешными: публика в восторге, а издатель уже ждет от молодого автора новое произведение. Бертран оттягивает этот момент, как может. Его девушка, которая также работает в издательстве, подает идею поехать в родительский домик в горах, где Бертран мог бы «поймать музу».
И вот Валад почти у цели, уже мысленно у камина с пледиком и со стаканом виски в руке. Но дорогу замело снегом, а путь перекрыла машина, чьих хозяев след простыл. Хотя нет, это они боялись простыть и сбежали – куда бы вы подумали? В коттедж, куда и направляется главный герой! «Дорогие гости», как варвары, забрались внутрь, разбив окно – жить-то хочется. Но инстинктом самосохранения не ограничилось: пара чувствует себя здесь, как дома.
Бертран в ярости, он вышвыривает мужчину на мороз, а на втором этаже встречает Еву (наконец-то мы к ней подобрались). Эта роковая женщина и станет причиной всех несчастий нашего молодого автора. Но пока Ева ударяет Валада по голове и … они бы больше никогда не увиделись, если бы не случайная встреча в казино. Бертран считает, что та история, которая не смогла развиться в домике – должна продолжиться. А всё, что произойдет, ляжет в основу его новой пьесы. Писатель делится идеей с издателем, добавляя: его цель – влюбить в себя холодную и расчетливую Еву.
Что из этого получится? Не буду спойлерить. Но мораль сей басни такова: не врите и экспериментируйте осторожно. В конце концов, фантазия вам зачем?