Драма «Нелюбовь» – о побеге мальчика из семьи, где никто никого не любит. В прошлом году режиссер Андрей Звягинцев получил за нее Приз жюри в Каннах, Гран-при на Лондонском и Мюнхенском кинофестивалях. Лента номинировалась на «Золотой глобус», BAFTA, «Сезар» и «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Где: кинотеатры Украины
Когда: с 19 апреля
Пара в период бракоразводного процесса. Он уже встречается с другой. Она тоже - встречается с другим. Объединяет их сын Алеша.
Алеша любит гулять в местном парке и не любим своими родителями. По приходу из школы никто не встречает его теплой улыбкой и тарелкой супа. Мать только дает подзатыльники и заряжает нравоучениями.
Супруги делят имущество. Первые клиенты приходят посмотреть на квартиру. Вечером возвращается муж, начинается словесная перепалка с матами и упреками. За стеной все это слышит сын. Однажды он не возвращается со школы домой. Полиция мальчика не находит, к поискам подключается волонтерский поисковый отряд.
«Нелюбовь» - фильм о том, сколько бы ты не разводился, не искал счастья с новым человеком, но если внутри тебя нелюбовь, ничего не поможет. Идет смена декораций и партнеров, а нелюбовь и неуважение к детям, и прежде всего к себе, остаются. Нечестность, старые обиды и лицемерие - все так и тянется из года в год.
Трагедию всегда поставить легче, чем комедию. «Нелюбовь» оценивать в этих категориях сложно. Потому что она выливается вам на голову, как ведро холодной мутной воды. Особенно жутко становится от эстетики быта в фильме - вроде бы медитативный темп, но думаешь: «похороните меня за плинтусом». Потому что нелюбовь невыносима. И невыносимо от того, что каждый день где-то рождается нелюбимый ребенок, который вырастет нелюбимым взрослым.
Пожалуйста, после просмотра «Нелюбви» - любите! Чтобы мир был любимей и отвечал нам взаимностью.