Да, на улице 2018 год. И джаз в смысле опасности уже совсем не тот, что был раньше. Музыканты дружат друг с другом, ведут здоровый образ жизни (возможно) и получают всякие разные премии.
Если вернуться на несколько десятков лет назад, то мы увидим алкоголь, наркотики (преимущественно героин) и многочисленных женщин, чьи имена никто не утруждался запоминать. Все было доступно, ничто не запрещено. Соблазны велики. Кроме этого - драки, нищета и огромная куча личных переживаний за пазухой у каждого второго.
Отсутствие страданий в нынешнее время (жизнь-то комфортная, за исключением, наверное, гонораров) не делает джаз пресным или скучным, но заставляет искать вдохновения в других вещах. Например, социальных. Раньше с этим было намного проще.
В день джаза мы решили вспомнить четверых культовых джазменов, которые прославились не только страстью к музыке, но и к запретному. Кто-то из них смог перебороть беду, а для кого-то она стала причиной ухода в лучшие миры.
Чет Бейкер
Легендарный трубач и автор нежнейшей баллады My Funny Valentine впервые познакомился с героином в 1959 году в Италии. С того момента наркотики покидали его лишь иногда. В 1960 году его выдворили из Женевы, в 1962 году арестовали за употребление в Гамбурге. В 1966 году после одного из концертов в Сан-Франциско неизвестные так избили Бейкера, что он потерял все зубы. Три года он не прикасался к трубе, периодически употребляя, а еще два учился играть со вставными зубами.
Героин стал виной срыва записей альбомов, концертов и прочих вещей, которые для музыканта являются привычной рутиной. Последние десять лет жизни Бейкер разрывался между жизнью в Амстердаме с наркотическим угаром и любимой семьей в Оклахоме. Путь музыканта закончился в возрасте 58 лет. 13 мая 1988 года он выпал из окна отельного номера в Амстердаме и разбился насмерть. В крови обнаружили следы кокаина и героина.
Чарли Паркер
Вместе со славой новатора альт-саксофонист Чарли Паркер получил и обратную сторону признания - пристрастие к алкоголю и героину. Из-за них Паркер становился злым, раздражительным и безапелляционным по отношению к другим людям. Бывало и такое: играл на улице, чтобы заработать наркотики или сдавал свой саксофон в ломбард ради очередной дозы. Организаторам концертов приходилось выкупать инструмент. Последние годы жизни Паркера были трагичными - умерла его двухлетняя дочь При, а аганжемент в клубе Birdland закончился тем, что один из концертов Чарли прервал, а музыкантов со сцены разогнал.
Скончался Паркер 12 марта 1955 года в доме своей поклонницы баронессы де Кенигсвартер в возрасте 34 лет от цирроза печени и язвы желудка. Врач, который зафиксировал смерть музыканта, в графе «возраст» поставил цифру 53 - настолько вредные привычки изменили внешность Паркера.
Джон Колтрейн
Великий саксфофонист Джон Колтрейн также в свое время пострадал от героина, однако ему удалось вовремя остановиться. Выбор между наркотиками и музыкой давался ему нелегко, он упускал возможность за возможностью, поскольку играть он не мог по причине нестабильного состояния. Помог справиться с вредной привычкой другой джазмен, Майлз Дэвис. Вместе они периодами работали до конца жизни Колтрейна - бывали и разногласия, и казалось бы непримиримые конфликты. Но Дэвис кардинально повлиял на жизнь Колтрейна, с 1955 года Джон ничего не принимал.
После завязки Колтрейн прожил еще 12 лет. Скончался музыкант 17 июля из-за неоперабельного рака печени. За три дня до этого он одобрил сведение последнего прижизненного альбома Expressio .
Майлз Дэвис
Из всех перечисленных здесь джазменов Майлз Дэвис вел, пожалуй, наиболее экстремальный образ жизни. Четыре года в 50-х он страдал от героиновой зависимости. В борьбе ему помог боксер Шугар Рэй Робинсон. Следом он много пил, а потом точно также резко перестал, перешел на спорт, вегетарианство и фруктовую диету. В 1972 году Майлз попал в аварию, сломал обе ноги и снова подсел на иглу, поскольку врачи постоянно кололи ему обезболивающее. Пропал на пять лет в наркотическом облаке, а, начиная с 1980-х и до конца жизни, выдает один филигранный альбом за другим.
В его жизни было много женщин, три законные жены (которых он поколачивал время от времени) и три сына, которых не признавал до самой смерти. 28 сентября 1991 года Дэвис скончался от пневмонии в возрасте 65 лет.