В конце ноября на Сцене 6 состоялись допремьерные показы спектакля «Номера», поставленного режиссером Тамарой Труновой по пьесе Олега Сенцова. Это тот особенный случай, когда решающим фактором в отношении к постановке является имя и статус драматурга, из-за чего судить о ее художественных достоинствах несколько затруднительно.
Где: Сцена 6 (ул. Васильковская, 1)
Когда: 7 декабря в 20:00
Первый (Андрей Исаенко) только выглядит грозно, на самом деле он робок и не уверен в себе
Объяснять, кто такой Олег Сенцов, украинскому гражданину, хоть краем глаза следящему за политическими событиями, нужды нет. При этом далеко не все помнят, что до заключения Сенцов занимался кинорежиссурой и литературой, мало кто смотрел его единственный полнометражный фильм «Гамер», очень немногие читали две его прозаические книги, изданные в 2015-2016 годах, а уж с неопубликованной пьесой «Номера» знакомы и вовсе единицы.
Правки вносил в КПЗ
«Номера» Сенцов написал еще до заключения, в 2011-м. Говорят, кое-какие правки вносил, находясь в КПЗ в Лефортово, но это не так уж важно – значительными они, скорее всего, не были. Куда важнее то, что спектакль Труновой поставлен не по пьесе Сенцова, а по ее мотивам, и этот нюанс не случайно отмечен в буклете.
Разница между пьесой и постановкой действительно велика.
У Сенцова - чемпионат по биатлону, у Труновой - цирк. У Сенцова - русский язык, у Труновой - ее собственная украинская адаптация. У Сенцова -пятьдесят страниц текста, в спектакль Труновой, длящийся всего лишь около часа, вошло раз в пять меньше. Наконец, постановка радикально отличается от пьесы и по сюжету, и по главной идее. Драматург написал вариацию на тему шварцевского «Дракона» с мотивами из Нового Завета. Режиссер рассказала историю о социуме, не способном на перемены.
Цирк в спектакле такой же условный, как биатлон в пьесе. На сцене десять персонажей с номерами вместо имен, нечетные мальчики налево, четные девочки направо. Распорядок дня жестко регламентирован: подъем, отбой, прием пищи, прием воды и так называемые репетиции происходят строго по команде начальствующего Первого, который воплощает в жизнь заветы Нуля. Сам Нуль присутствует в виде безмолвной видеопроекции и на действие, как положено мифическому демиургу, влияния не оказывает.
Один из кульминационных моментов спектакля – появление Одиннадцатого
Цирк выступает в функции социальной модели. Его обитатели не очень понимают, зачем они здесь и почему должны продолжать репетировать, если никаких представлений не устраивают. Они задаются вопросом, существуют ли на свете другие цирки, подобно тому, как мы интересуемся, есть ли во Вселенной другие разумные цивилизации. Они давным-давно живут по установленным правилам и не пытаются выйти за их рамки. Модель похожа на диктатуру, но Первый не похож на диктатора: он такая же марионетка, как и все остальные.
Дитя Нуля предлагает радикальную либерализацию
Изменить порядок вещей сулит появление Одиннадцатого. Невесть откуда взявшееся дитя Нуля предлагает радикальную либерализацию, но выясняется, что сообщество цирковых кукол к переменам категорически не готово. Любые преобразования, требующие личной активности и ответственности, для них неприемлемы. Номерам проще, понятней и удобней оставаться номерами.
Месседж Сенцова был принципиально иным.
Звездной Римме Зюбиной в постановке Труновой достался номер шесть
В пьесе происходит переворот, и место главного занимает Седьмой, Номера выбрасывают свои номера, придумывают себе новые имена и ожидают прихода светлого будущего. Вот только вместо обещанной свободы они получают еще более суровую тиранию. Какими соображениями руководствовалась Трунова, отказавшись от пессимистического сенцовского финала, можно только догадываться, но если вы считаете, что разгадка очевидна, значит, мы думаем об одном и том же.
Событие не столько культурное, сколько общественное
Разговор о достоинствах пьесы и спектакля я бы оставил для кулуаров или отложил до лучших времен. Слишком значимым выглядит сам факт обращения к драматургии политического узника, слишком важна лепта украинского театра, внесенная в его поддержку. Постановка «Номеров» – событие не столько культурное, сколько общественное. Прежде всего, это акция поддержки и солидарности.
Кстати, вот любопытная деталь, характеризующая самого Сенцова. Его спросили, что он хотел бы передать зрителям, которые придут на спектакль. Сенцов ответил: «Приятного просмотра».
Фото: УНИАН