Всего лишь год прошел с момента выхода дебюта супергруппы MARU под скромным названием «1», как коллектив разродился еще одним альбомом, но уже с более мудреной концепцией. Название второй пластинки - Pompidou - отсылает к центру искусств Жоржа Помпиду в Париже.
Где: Caribbean Club (ул. Петлюры,4)
Когда: 7 декабря в 20:00
Помпиду, один из президентов Франции, был недурным знатоком живописи. Именно он решил занять одно из свободных плато в Париже под культурный центр. После его смерти затею не бросили, а довели до конца. И, конечно, назвали в честь инициатора. Теперь центр Помпиду - визитка города, которая вдохновила украинских музыкантов на творческие свершения.
Изначально MARU был дуэтом
Звучит, возможно, банально, но как есть. Если вспомнить дебютник MARU, то в нем очень проявлялся джазовый бэкграунд, который был у Дениса Дудко и Ольги Лукачевой - участников, с которых начинался этот проект. Если вы не знали, то изначально MARU был дуэтом, где Дудко играл на контрабасе, а Лукачева заряжала вокальные партии. Вот, можете посмотреть здесь:
Только потом MARU обросли остальными участниками - Денисом Глининым из «Океана Ельзи», Александром Люлякиным и Павлом Литвиненко из «Бумбокса», а также Александром Зброцким, который играл вместе с Олей в ее проекте Volga: Funk. С ними и был записан «1». Хорошая пластинка. Во всяком случае, не типичная для нашей музыки. Лирическая, тягучая, обстоятельная по продолжительности. Но второй раз в одну и ту же реку не войдешь. И это участники группы прекрасно поняли.
Поэтому появился Pompidou. Он не лишился изначального MARU, просто их здесь стало меньше. Как говорят сами участники группы, Pompidou стоит рассматривать, как тот самый музей современного искусства. Песни здесь - экспонаты, а жанровая палитра песен – «стиль», в котором выполнены «картины». Аналогия не случайна и уместная.
Тянет на эксперимент-поп
Песни стали короче. Звучать более хлестко. Pompidou тянет на эксперимент-поп, который можно слушать в любое время. Стало больше электроники - эффектов, всяких-разных синтезаторов. Даже дух синти-панка витает.
Если присмотреться внимательнее, то в каждой из десяти композиций можно найти что-то общее с работами, которые выставлены в этом центре. В «Коли ти є» ощущается хаотичность и небрежность Джейсона Поллока. «Не навчили» - прыть и резвость, которая присуща Пабло Пикассо. Manifest - прямая, напористая песня, прямо Казимир Малевич. А в NEZEMNE чувствуется легкая истерика - примерно такое чувство возникает при близком знакомстве с работами Сальвадора Дали.
Интересная намечается «выставка» и продлится всего один день. Не пропустите.