На входе вам выдадут черные повязки и строго-настрого велят просидеть в них все действие. Спектакль, который не смотрят, а только слушают – не новинка, но чтобы по такому принципу работал целый театр – это, кажется, наше ноу-хау. С 1 по 3 февраля с постановкой по рассказу Елены Андрейчиковой «Чужие» в Киев снова приезжает одесский Театр ушей.
Когда: 1, 2 февраля, 19:00
Где: Дом архитектора (ул. Б. Гринченко, 7)
Актеры, которых не видит публика
В августе 2016-го на одесской книжной ярмарке «Зеленая волна» меня познакомили с местной писательницей Ириной Фингеровой, девушкой юной, прекрасной и, как теперь говорят, креативной. Фингерова рассказала мне о своем детище, Театре ушей, который ничего не показывает, а только рассказывает.
Я скептически хмыкнул. Идея показалась несколько странной. Зачем приходить на представление, если не на что смотреть, а нужно только слушать? В чем фишка постановки, из которой вычеркнута главная составляющая театрального искусства – визуальная?
Музыканты публике тоже не видны
Вопрос, конечно, риторический – понятно, что фишка именно в этом. Дескать, завяжите глаза, отвлекитесь от мирской суеты, погрузитесь в атмосферу действа. Сідайте зручненько та й слухайте уважненько, как говорил незабвенный телевизорный сказочник Дед Панас. Кстати, в детстве я его ненавидел. Мне хотелось мультфильма, зрелища, услады для глаз, а тут эта нудная говорящая голова!
Сиди себе, слушай, не отвлекайся!
Спектакли исключительно для ушей в наших краях уже случались. Можно вспомнить «Девочку со спичками» по пьесе КЛИМа в «Дахе» или недавнюю «Слепоту» «Мизантропа» по роману Сарамаго. Однако полная темнота, в которой проходили эти постановки, во-первых, иногда перемежалась вспышками света, а во-вторых, была частью концепции – например, зрителям надлежало погрузиться в мир ослепших героев. В Театре ушей ничего подобного нет.
В общем, на «Чужих» я шел, продолжая скептически хмыкать. А тут еще начало задержали почти на полчаса, место выделили хоть и в первом ряду, но в самом углу… Хотя, стоп, перебил я сам себя, какая разница, где твое место, если смотреть все равно не на что? Сиди себе, слушай, не отвлекайся!
Черта с два, не на того напали. В повязке я просидел максимум минут пять, а потом решил, что критику, в отличие от простых смертных, можно обойтись и без нее. Оказалось, с моего углового места просматривался весь зал и даже кусочек не до конца прикрытой занавесом сцены. Можно было скоротать время, разглядывая как публику, так и пару видневшихся в проеме исполнителей.
До конца не досижу – мультфильма-то нету
Честно говоря, сперва я думал, что до конца не досижу – мультфильма-то нету, один только Дед Панас, хоть и в лицах. А потом, поди ж ты, втянулся. Во-первых, интересно было рассматривать зрителей, то есть слушателей – все они покорно сидели в повязках и даже, кажется, получали от этого удовольствие. А во-вторых, как ни странно, меня действительно захватил текст, удачно аранжированный живым музыкальным сопровождением.
Рассказ Андрейчиковой, даром что написан от имени мужчины, можно отнести к жанру женской прозы. Речь в нем идет о бездетной семейной паре, решившей усыновить ребенка, а в результате усыновившей сразу двух. Резкий выход из зоны комфорта становится для героя тяжелым испытанием – подробная хроника этого испытания как раз и описана в «Чужих». Собственно, это история о том, как чужие со временем становятся родными.
Писатель Елена Андрейчикова
В общем, нехитрая житейская драма с предсказуемым благополучным финалом, но я не ушел. Наверное, потому что легкая, остроумная и душевная новелла Андрейчиковой идеально подходила для формата аудиоспектакля. К тому же мне просто хотелось подойти к Леночке по окончании постановки и сказать ей, мол, представление довольно странное, но вообще она молодец. Что я и сделал.
Я не ушел
Ну и еще одна причина. Мне казалось, что если я досмотрю, то есть дослушаю до конца, то лучше пойму секрет успеха Театра ушей. Что заставило пятьсот человек провести больше часа с завязанными глазами? Почему они не пошли туда, где не только рассказывают, но и показывают? Стыдно признаться, но ответ, который бы меня устроил, я так и не нашел.
На спектаклях Театра ушей фотографы снимают не столько актеров за занавесом, сколько людей в зале
Фото: Стефания Амамджян