«ЛітАкцент» решил, что Андруховичу уже хватит. Берлинале присудило Медведя еврею, который вздумал стать французом. Националисты сорвали Шевченко – сначала в метро, потом в Виннице и Львове. Шевченковская премия искала сучукрлит и не нашла, но Забужко все равно наградила. В Америке считают, что «Оскара» дали худшему из лучших. Для Евровидения не нашлось даже «Гринджол».
Февраль – месяц короткий, но насыщенный. В его начале любители русской поэзии достают чернил, чтобы поплакать. В середине влюбленные празднуют усекновение главы римского врача Валентина, первым в мире изобразившего сердце в виде красного треугольника с округлостями и выемкой. В конце месяца тоже что-нибудь происходит.
Февраль – месяц короткий, но насыщенный
5 февраля завершился литературный премиальный сезон. Своих лауреатов назвал портал «ЛітАкцент», чуть ли не единственное адекватное СМИ о сучукрлите. Удивило отсутствие в списке победителей имени Юрия Андруховича: в номинации «Проза» жюри наградило не его «Коханців юстиції», а квазиисторический фэнтези-детектив «Лазарус», дебютный роман Светланы Тараториной. В номинации «Поэзия» обошлось без сюрпризов: победу разделили Остап Сливинский с книгой «Зимовий король» и Катерина Калитко со сборником «Бунар». Имена остальных победителей здесь, но, боюсь, они мало кого интересуют.
Как обычно, первым из топ-кинофестивалей мира отстрелялся Берлинале. 16 февраля главный приз самого политизированного киносмотра Европы присудили «Синонимам», картине о молодом еврее, который, ненавидя Израиль, переезжает в Париж и пытается стать настоящим французом. Показательно, что автобиографической ленте Надава Лапида также достался приз критиков FIPRESCI. Есть надежда, что обладателя «Золотого медведя» покажут в Украине – либо на «Молодости», либо на ОМКФ.
Введенный в практику Адольфом Гитлером
В тот же день радикальный националист Юрий Павленко, он же Юрий Хорт, исполосовал ножом портреты Кобзаря в образах поп-героев на киевской станции метро «Тараса Шевченко». Неделю спустя из-за предполагаемой агрессии соратников Хорта выставку этих же работ художника Александра Грехова отменили в Виннице и Львове. Украинский ПЕН-центр выступил со специальным заявлением, отметив, что слово «дегенераты», которым Хорт клеймит своих оппонентов, напоминает термин «дегенеративное искусство», введенный в практику Адольфом Гитлером. Впрочем, такое сравнение Хорта вряд ли обидит. Скорее, оно ему польстит.
Еще немного Кобзаря. 19 февраля были названы лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко. Ими стали кинорежиссер Роман Бондарчук, автор фильма «Вулкан» (это хорошо), театральный режиссер Ростислав Держипильский (это тоже хорошо), а также композитор Владимир Шейко и художник-график Василий Чебаник. В номинации «Публицистика, журналистика» награду присудили Богдану Горыню и Оксане Забужко. В номинации «Литература» победителя не определили. Действительно, а кого?
Присуждающие «Оскары» киноакадемики ничтоже сумняшеся наградили те же картины, что и раздающие «Золотые глобусы» киножурналисты. Лучшим фильмом признали комедию «Зеленая книга» Питера Фаррелли. Лучшим режиссером назвали Альфонсо Куарона, снявшего «Рому», которая к тому же стала лучшим фильмом на иностранном языке. Приз лучшему актеру достался Рами Малеку, сыгравшему, как вы помните, человека, отдаленно похожего на Фредди Меркьюри, а среди актрис первенствовала Оливия Колман, исполнившая роль королевы Анны в «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса. В Америке уже заявили, что «Зеленая книга» – худший из лауреатов последнего десятилетия. Здрасьте пожалуйста, а как же прошлогодняя «Форма воды»?
Февраль увенчался роскошным скандалом вокруг отбора на Евровидение. Национальная общественная телерадиокомпания сначала провела конкурс, а потом принялась пересматривать результаты с оглядкой на уровень патриотизма его участников. Сперва от поездки в Израиль отказалась победительница отбора MARUV, затем ее примеру последовали остальные конкурсанты. Народ тут же начал шутить, что на Евровидение надо послать настоящих патриотов: а) Романа Скрыпина; б) Павла Зиброва; в) группу «Гринджолы». Все кончилось тем, что Украина от участия в Евровидении-2019 отказалась вообще. Гребаный стыд.
Тем временем наступил март, месяц таянья снегов, кошачьих воплей и президентских выборов, обещающих нам такую комедию, рядом с которой померкнет и «Зеленая книга», и отбор на Евровидение. Оставайтесь снами, грезами и мечтами о лучшем. И пусть регулярность цикла никогда вас не покидает.