Давно превратившийся в объект насмешек пиар-штамп «первый украинский» в случае с лентой Александра Березаня в кои-то веки кажется уместным, и даже не потому, что это произведение, обозначенное в пресс-релизе как «первый украинский танцевальный молодёжный экшн», действительно может похвалиться известным жанровым новаторством. Вопреки вполне заурядной фабуле, соответствующей схеме спортивных боевиков и использующей в финале мотивы «Руслана и Людмилы», происходящее на экране свидетельствует о фантазии, не признающей оков скучной действительности и жанровой логики. Может показаться, что этот беспечный, жизнерадостный фильм был создан в начале кинематографических времён и скорее не отвергает правила и нормы, а просто не ведает их. «Спокойно дышат моря груди» - но вот из океанического хаоса сюжетных первоформ возникает, возносится на гребне волн это обаятельно неуклюжее кино, подчас ошарашивающее своей повествовательной беззаботностью.
Итак, молодой уроженец донбасского городка Никита приезжает в Киев, чтобы принять участие в танцевальном конкурсе - победа позволит ему не только удовлетворить творческие амбиции, но и получить деньги, необходимые для лечения младшего брата, раненного в ходе боевых действий. Талант героя вполне позволяет рассчитывать на успех, который становится ещё более желанен, когда внимание юноши привлекает Лиза, исполняющая на конкурсе обязанности королевы бала. Увы, бедняжку похищают с целью выкупа, и Никите приходится оставить танцпол, чтобы поспешить на выручку.
Кажется, авторы перебирают жанры лишь для того, чтобы показать отсутствие всякого интереса к каждому. Конкурсная линия оборачивается нарезкой попурри из выступлений исполнителей, которые остаются для зрителя неотличимыми друг от друга статистами, не вызывающими сопереживания. Танцевальное соперничество сменяется любовным- несмотря на обилие вроде бы достойных конкурсантов, нам сразу дают понять, что единственным серьёзным конкурентом Никиты является Филипп, также пытающийся приударить за Лизой. Однако романтическая комедия сводится к череде гэгов, которые, если принять их всерьёз, можно посчитать доказательством лёгкой интеллектуальной отсталости персонажей- достаточно вспомнить сцену, в которой Лиза отвергает ухаживания главного героя, из-за коварства Филиппа приняв его за гея. Но вершины жанрового нонсенса авторы покоряют в криминальной интриге: похитители оказываются сборищем невменяемых идиотов, которым серьёзный человек побоялся бы доверить ограбление газетного ларька, в качестве сил закона выступают двое столь же карикатурных милиционеров, очевидно, единственных на всю столицу, а личность организатора преступления Никита устанавливает, случайно подслушав его телефонный разговор.
Крайне сомнительные сюжетные ходы сочетаются с откровенной неряшливостью (возможно, связанной с многочисленными переделками, через которые прошёл фильм, снятый ещё в 2015-м) - между соседствующими эпизодами подчас отсутствует всякая связь, пояснение и так очевидных для зрителя вещей (вроде характера отношений между Лизой и её обаятельным старшим опекуном) повторяются раз за разом, одна из фраз закадрового монолога Никиты звучит дважды - очевидно, на монтажной стадии не могли решить, где она окажется более уместной, и так и забыли убрать лишний дубль.
Впрочем, стоит ли предъявлять фильму претензии в сюжетной связности и правдоподобии, если Киев предстаёт в нём пространством фантасмагорического эстрадного шоу, в котором того и гляди попадёшь в рабство на стройплощадку или заедешь на стадион в разгар матча «Барселона-Реал». Пожалуй, вся эта хулиганская эксцентрика может вызвать симпатию у зрителя, способного преодолеть этическую брезгливость, наблюдая за высмеиванием геев- настолько идиотским, что чувство неловкости испытает и гомофоб, -или эпизодами вроде комической сценки, в которой милиционер ненароком вонзает нож в бедро дряхлому слепцу. Проблема в том, что авторы не могут, да и, видимо, не находят нужным поддерживать атмосферу буффонады, которую рассеивают то насыщенные безжизненными штампами диалоги влюблённых или соперников, то исполненные дежурного лиризма отступления о войне на Донбассе. В этой смеси отчаянного дуракаваляния и мелодраматических клише теряются по-настоящему пронзительные сцены вроде появления Риммы Зюбиной в роли матери Никиты, трогательной в своих нелепых суевериях, или эпизода, в котором герой, пытающийся, оказавшись в Киеве, говорить на украинском, в обращённой к Богу молитве переходит на родной язык. Почти теряется и посыл преодоления региональных и культурных стереотипов, хотя само обращение к этой столь значимой проблематике (которая в своих редких появлениях в игровом кино подчас получает откровенно шовинистическую интерпретацию, как в «Позывном Бандерсе» Зазы Буадзе) искупает многие недостатки.
В конечном счёте, «Давай танцуй!» производит впечатление не киноленты, а набора клипов со скрепляющими их интермедиями, условными, необязательными, будто сюжетные прелюдии в порнофильмах (схожесть с клипом усиливает характер монтажа, заставляющий заподозрить, что авторы были вынуждены платить штраф всякий раз, когда кадр длился более трёх секунд). Похищения, погони, любовная история выступают лишь предлогом для танцевальных номеров и трюковых сцен, поставленных и исполненных с размахом и умением, но при этом способных увлечь не больше, чем обрывки экшн-сцен из трейлера к фильму, о сюжете и персонажах которого мы так и не получили внятного представления.