Десятый пошел. Погода шепчет и не мешает. Джармуш, Альмодовар и другие хорошие. Фанни смотрим, Катрин ждем. Церемониться не обязательно.
Десять лет назад Одесский международный выглядел дерзким выскочкой. Киношная тусовка обсуждала, сможет ли новый фестиваль составить конкуренцию матерой столичной «Молодости», кинотеатр «Родина» без проблем вмещал тогда еще немногочисленную аудиторию, амбиции Виктории Тигипко со товарищи вызывали снисходительную улыбку. Сейчас ОМКФ празднует первый юбилей, побивает сдувшуюся «Молодость» по всем статьям, собирает шестизначное количество зрителей и считается одним из крупнейших культурных событий года в Украине. А то и просто крупнейшим, без всяких там «одним из».
Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко
На десятилетие Одесского международного погода немножко сошла с ума. Бездуховные курортники мерзнут и ворчат, зато духовные синефилы чувствуют себя замечательно. Июнь с июлем поменялись местами, обычного для макушки лета изнуряющего зноя нет и в помине. На дворе божественные +25, дует свежий ветерок, пляжные соблазны не отвлекают от главного, то бишь от хорошего кино. А хорошего кино в этот раз на ОМКФ столько, что глаза натурально разбегаются.
Международный конкурс обещает быть как никогда сильным. С европейских фестивалей в Одессу привезли фильмы-лауреаты Канна, Берлина, Венеции, Сан-Себастьяна, Локарно, а еще ленты Джармуша, Альмодовара, Лоуча, Акина, Лозницы. Солидный список почетных гостей возглавила Катрин Денёв. До Одессы она еще не добралась, Золотого Дюка за вклад в киноискусство ей вручат на закрытии фестиваля – пока что на открытии таким же призом наградили британского режиссера Майка Ли. А на экране в этот день можно было увидеть другую французскую кинодиву – не менее великолепную Фанни Ардан.
Первым обладателем Золотого Дюка ОМКФ-2019 стал британский кинорежиссер Майк Ли
Фильм открытия, «Прекрасная эпоха» Николя Бедоса, оказался милейшей комедийной мелодрамой, идеальным выбором для фестивального старта. В паре с Ардан в нем выступает слегка подзабытый в последнее время Даниэль Отёй. Его герой Виктор, изгнанный из дому пустившейся на старости лет во все тяжкие неверной супругой, обращается в агентство, занимающееся историческими реконструкциями. Там для Виктора воссоздают атмосферу 1974 года, кафе под названием «Прекрасная эпоха», эпизод, когда он познакомился со своей будущей женой.
Постельная сцена с участием Фанни Ардан в фильме «Прекрасная эпоха» снята максимально деликатно
Лента Бедоса при всех своих комедийных и мелодраматических приятностях еще и штучка с подвыподвертом. Реальность в ней презабавным образом перемешана с театральной постановкой, режиссер успешно водит за нос не только обалдевшего героя, но и придирчивых зрителей. Некоторые эпизоды «Прекрасной эпохи» в этом плане напоминают снятого почти сорок лет назад, пронизанного черным юмором культового «Трюкача» Ричарда Раша, правда, картина Бедоса куда более мягкая, белая и пушистая.
Внимание, сейчас будет чистосердечное признание. Впервые за девять лет работы на фестивале автор этих строк со спокойной душой проигнорировал церемонию открытия и намерен сделать то же самое с церемонией закрытия. Терпеть ради пятиминутного видеошоу, нескольких концертных номеров и возможности лицезреть вживую кинозвезд скучные речи официальных лиц, бесконечные благодарности спонсорам и парад тщеславия местных красоток, соревнующихся в вычурности и безвкусице нарядов, он более не в силах.
Оставим светскую жизнь любителям светской жизни и сосредоточимся на кино. Продолжение следует – сегодня на ОМКФ покажут орду живых трупов от Джима Джармуша. Страх и веселье гарантированы – посмотрим, чего там больше.
Сегодня на фестивале покажут один из главных хитов внеконкурсной программы – «Мертвые не умирают» Джима Джармуша