Украина входит в топ 25 стран с самым высоким уровнем пиратства, где 80% одного только софта, установленные на компьютерах украинцев, банально спирачено. К тому же Украина — это родина прославленного файлообменника "ex.ua" (помянем) да и прочих разных пиратстких торрент-трекеров. Можно сказать, что пиратство — это привычная часть нашей культуры, но, конечно, до тех пор, пока нашу интеллектуальную собственность не начнут бесплатно распространять или даже незаконно коммерчески использовать другие пираты. И не смотря на все минусы нарушения авторского права, оно бывает выгодным как для страны, так и для отдельных частных компаний.
Для начала условимся, что пиратство — это не воровство. Пиратство — это несанкционированное копирование или нарушение исключительных авторских прав на эксклюзивное распоряжение интеллектуальной собственностью. По сути, если без ведома автора берём фото из интернета в блог, даже с указанием имени в описании, то нарушаем исключительные авторские права. Заливаем фильм в сеть как торрент — снова нарушаем. Переводим авторский текст с иностранного языка и публикуем без согласия автора, то опять нарушаем. Ну и так далее, вы поняли.
С точки зрения экономики негативное влияние пиратства преобладает над положительным.
Законодательно предусмотрен единственный случай, когда защищенные копирайтом объекты интеллектуальной собственности могут свободно использоваться без уведомления правообладателя. Это цитирование. Но и тут свои нюансы, потому что цитирование должно быть минимально-достаточным. Другими словами, нельзя взять целую главу из романа, поставить кавычки и опубликовать у себя в бложике, так как это будет нарушением, а вот взять отдельный эпизод для критичного анализа — уже можно.
С точки зрения экономики негативное влияние пиратства преобладает над положительным. Правообладатели напрямую недополучают доход от реализации интеллектуального продукта, а дальше по формуле: меньше доход — меньше производство — меньше рабочих мест — меньше налогов государству. При этом такой процесс актуален для каждой индустрии креативной отрасли. Так, согласно подсчётам аналитиков, один факт того, что фильм слили в сеть до официальной премьеры, снижает доходы с проката на 20%, в то же время одна только IT сфера в год от пиратства теряет порядка 46.3 млрд. дол. США.
Больше всего от нарушения копирайта выигрывают государства-аутсайдеры.
Но "кому война, а кому мать родная". Некоторые недобросовестные государства, такие как Китай, наоборот поддерживают пиратство внутри страны, что уже стало моделью экономики. Китайские копии и контрафактная продукция повторяют западные продукты, что развивает собственную креативную отрасль, повышая экспорт и увеличивая налоговые потоки в казну. При этом примечательно, что Китай за последние годы стал основным экспортёром культурной продукции в мире, сохраняя достаточно высокий внутренний уровень пиратства в 66%. Другими словами, сознательно игнорируются авторские и патентные права с молчаливого согласия государственных органов.
10 главных мировых экспортеров культурной продукции в 2015 году. Данные UNCTAD, 2018
Для частного сектора тоже есть положительные моменты от пиратства, так как это сокращает издержки и себестоимость, и повышает спрос на комплиментарные товары. Ведь как говорят у меня дома: «Зачем платить больше?», если можно не платить совсем. По подсчётам пиратство сокращает официальные продажи музыки на 42%, но при этом распространение нелегально скаченной музыки приносит дополнительные 12% к продажам iPod’ов. Благодаря тому, что покупатели могут себе позволить больше креативного продукта бесплатно, то и спрос на аудиотехнику возрастает. Так что производители наушников и прочего добра остаются в плюсе, чего естественно не скажешь о музыкальных лейблах.
В целом, пиратство, конечно, плохо, но не для всех. Больше всего от нарушения копирайта выигрывают государства-аутсайдеры, а страдают — государства-локомотивы креативных индустрий. И хотя мировая тенденция использования пиратсткой продукции идёт вниз, распространение информации в мире становится более равномерным. И пиратство — одна из причин этого, что для мировой экономики всё же в плюс.