Поскольку в Украине катастрофически не хватает хороших драматургов, Молодой театр принялся взращивать их собственными силами. Сообщают, что в рамках проекта «Майстерня Молодого. Драматург» уже удалось взрастить шестерых. Пьесу одной из них, девушки со сказочным именем Лена Лягушонкова, сначала представили в виде читки, а потом превратили в полноценный спектакль на Камерной сцене. Текст молодого драматурга Лягушонковой называется «Как у людей», постановка молодого режиссера Александры Меркуловой, позиционируемая как «комедия-трэш», – чуть иначе: «Дикие люди».
Когда: 2,7 ноября, 19:00
Где: Молодой театр (ул. Прорезная, 17)
Молодой человек привозит… Вам еще не осточертело слово «молодой» в этой статье? Мне уже да, но здесь без него, извините, никак. Итак, молодой человек (Сынок – Орест Пасечник) привозит в гости к родителям свою молодую жену (Невестка – Надежда Тегипко). Молодожены какие-то придурковатые: он – сутулый, суетливый, шепелявый инфантил, она в нелепом беретике, в дурацких очечках и все время кричит: «Любчик, любчик!» Впрочем, спектакль не про молодых, а про старших, они в афише именуются Свекром (Роман Равицкий) и Свекрухой (Виктория Авдеенко). Если дети слегка притрушенные, то родители такие конченые жлобы, что практически упыри.
Невестка (Надежда Тегипко) оказывается одна против Сынка (Орест Пасечник), Свекрухи (Виктория Авдеенко) и Свекра (Роман Равицкий)
Свекор говорит по-русски. Он не вынимает изо рта сигарету, после каждой второй фразы вставляет «мля», рассказывает, как в армии служил, как в Москву ездили, как Сынок в детстве обоссал штаны какому-то Василию Петровичу. Свекруха говорит на суржике. Она ощупывает невестку, мол, чего такая худая, надо откармливать, мечет на стол нарезочку-кровяночку-салатики, на уме у нее одна жратва да идиотские суеверия. На стене ковер с оленями, над ним в качестве иконы – портрет Олега Винника. Он здесь и впрямь заместо божества: ему возносят молитвы в виде цитат из его же песен, а когда по телевизору крутят винниковские клипы, родители орут, визжат и бросаются в экстатический пляс.
От песен Олега Винника Свекор со Свекрухой сходят с ума
Текста Лягушонковой я не видел, наверняка сказать не могу, но похоже, что разница между пьесой и спектаклем соответствует разнице между их названиями. Если драматург акцентирует внимание на бытовухе, на всей той невозможной филистерской пошлятине, которой пронизана жизнь папаши с мамашей, то режиссер попыталась копнуть глубже – в прямом смысле этого слова. Ее Свекор со Свекровью – существа не только вульгарные, но и по-настоящему дикие, пещерные, хтонические. У Меркуловой они напоминают семейку Аддамсов – и внешностью, и демоническими манерами, и висящей на шее Свекрухи пластиковой рукой. Еще они перманентно хватаются то за нож, то за топор, а материнский поцелуй в шею, которым Свекруха приветствует Невестку, выглядит как вампирский укус.
Родители не оставляют детей в покое даже в постели
Все это забавно, эффектно, узнаваемо, злободневно, вот только дальше начинаются «но». «Диким людям» ощутимо не хватает драматургического развития; они задают коллизии, но ни к чему толковому их не приводят. Сынок превращается в такого же упыря, как и предки. Бунт Невестки логически не обоснован, в отличие от Свекра со Свекрухой у нее нет какой-то внятной позиции. Финальный поворот кругом (какой именно, говорить не буду) получается надуманным, состряпанным по принципу «а давайте вывернем ситуацию наизнанку и всех удивим». Интересно было бы увидеть развернутый конфликт мировоззрений и ценностей, однако молодым-продвинутым обывательскому напору жлобов-родителей противопоставить нечего.
Осторожно, спойлер! Ни в коем случае не рассматривайте этот кадр!
В общем, говорили-балакали, сіли ну и вот это вот все. «Дикие люди» хороши как скетч, но на законченное высказывание не тянут. Изначальная причина скорее всего в драматургии, а не в режиссуре. Показательно, что Меркулова экспериментировала с финальной сценой, но я надеюсь, что ни один из вариантов (первый я видел в театре, второй на YouTube) ее не устроил. Интересно, не появится ли к ноябрьским показам какой-нибудь третий. А еще интересно, что другую пьесу Лягушонковой, созданную, на минуточку, по мотивам шекспировского «Ричарда II», сейчас репетирует в Диком театре Дмитрий Захоженко. Что из этого получится, можно будет посмотреть в середине ноября.
Фото - Алексей Товпыга.