В условиях карантина и изоляции многие серьезно отредактировали свое меню. Как только в Киеве объявили о закрытии ресторанов, столичный общепит оперативно перешел на доставку блюд. Но кто будет заказывать дорогие супы или пасты, если даже успешным бизнесменам приходится экономить?
В такие непростые времена на арену высокого спроса выходят объемные, сытные и, главное, недорогие блюда, которые можно шерить с друзьями или семьей. Время пиццы пришло.
Джузеппе Иролло в Pizzeria Napule
Справедливости ради нужно сказать, что еще до кризиса пицца была «верняком» для тех рестораторов, кто хотел успешно инвестировать. Молодёжь, семейная аудитория, и, что там греха таить, даже самые отпетые зожники активно потребляли пиццу. Можно предположить: бурное развитие сферы общественного питания, стартовавшее в 90-х, во многом произошло благодаря ей.
С тех самых 90-х киевская публика уже научилась разбираться в нюансах выдержки теста и толщине коржа. В течении 20-ти с лишним лет в Украине работало более десятка именитых итальянских шеф-поваров, научивших граждан правильно есть, складывая треугольник запеченного теста вдвое руками и откладывая столовые приборы.
Хроника последних десятилетий такова. В 2006-ом на Мечникова открылась Pizzeria Napule с первой в Украине дровяной печью, где за всё время работы сменилось всего несколько пиццайол. Качество при этом осталось на стабильном уровне, а вот цены выросли почти в 2,5 раза. Мягкий «мокрый» неаполитанский корж от Джузеппе Иролло – это уже признанная мировая классика. (Хотя лично мне после такой пиццы довольно тяжело, что приводит к незапланированному увеличению спортивных нагрузок).
Пицца в Pizzeria Napule
Рынок онлайн-доставки также не отстает и растет в качестве. Франшиза Dominos – бесспорный лидер в миксе параметров качества, цены и скорости. Диджитальное оформление бизнеса даёт всем сервисам неоспоримые преимущества в захвате рынков.
Пицца в Dominos
Сеть Il Molino, когда-то кормившая Киев недорогой пиццей из дровяной печи, в последнее время индексировала прайс, чем понизила свою конкурентоспособность. По старой памяти доставку у них ещё заказывают, но новая ресторанная реальность оставит на плаву только тех, кто кормит честно.
Пицца в Il Molino
На рынок пиццы из дровяной печи вышла Mimosa Brooklin pizza на Бессарабке – она собрала инстаграмную молодёжь на “1 корж для четверых”. Соответствие референсу, то есть пицце из Бруклина, может оценить только тот, кто много времени провел в Нью-Йорке. Прайс в 250-300 грн за одну пиццу лично я всегда считала неприемлемым, но лидеры мнений из соцсетей, в основном стройные, переедают редко и внимательно тратят креативным трудом заработанные деньги.
Интерьер Mimosa Brooklin
“Итальянская редакция” печет пиццу в электрической печи с закосом на дровяную и на их “6 сыров” вполне можно возвращаться. В двух шагах от них работает демократичная Pinzarella Димы Борисова для стремящихся посидеть подольше, а заплатить поменьше. Продукт там вполне достойный, отдаётся быстро.
Пинца в Pinzarella
В Vicini на Новопечерских Липках можно заказать отличную “4 сыра” из дровяной печи известной марки Stefano Ferrara, рецепты для которой во время открытия им ставил известный шеф-повар Пьетро Дель Гроссо. За 5 лет работы качество фокаччи здесь также не упало.
Интерьер Vicini Italiani
Младший брат ресторатора Сергея Гусовского (“ШОТИ”, “Пантагрюэль”) открыл на Подоле Liberty Diner, где пицца полностью повторяет качество Pizzeria Napule, хотя по отметкам в соцсетях явно проигрывает бургерам.
Пицца в Liberty Diner
Ristorante 8/8 на Сталинграда, 8 победил все оболонские заведения с пиццей высоким качеством и приемлемой ценой. Их нестандартные начинки подтянули всех, кто устал от классики и ценит тесто для коржа с выдержкой 2-5 дней, после которого не нужно гулять по парку “Наталка” три часа, растворяя углеводы. Из-за того, что прайс здесь довольно умеренный, доставку по району они развернули масштабно.
В Ristorante 8/8
Ресторан Vino е Cucina на Лукьяновке при открытии даже построили отдельный зал для пиццы, где часто проводят мастер-классы для детей. Учитывая, что минимум половина постоянной аудитории популярного итальянского ресторана – это семьи, такой шаг оправдан с точки зрения развития интереса к месту и трафику. В сеть La Familia входят также заведения Vero Vero c отличной террасой у фонтана возле КМБШ и Bigoli на Кловском спуске. Тут готовят вполне приемлемые римские вариации пиццы с классическим наполнением.
Пицца в Vino е Cucina
Mercato Italiano в ТРЦ “Гулливер”, не смотря на высокую этажность, смог добавить в интерьер дровяную печь, обеспечивающую более сотни заказов пиццы в день. Тесто для такой пиццы в свое время Андреа Нори выстаивал более двух суток на итальянской минеральной воде San Pellegrino. Это давало особую пористость коржа и позволяла легко ее переваривать.
Интерьер Mercato Italiano
Интересным гастрономическим открытием последнего времени можно считать запуск новой доставки Pie Spot, где на базе вьетнамского ресторана Tin Tin (Киевский Велотрек) молодой креативный шеф Илья Сёмин выпекает небанальные рецептуры на закваске в размерах 27, 50 и 32 на 45 см. 27 см – популярный неаполитанский корж. 50 см – это традиционный нью-йоркский слайс весом 1000 граммов. Последний размер – это всемирно известный сицилийский пирог, взволновавший вкус американцев еще в прошлом столетии. Выход порций таких пирогов 1350 граммов. Большие компании и офисы поблизости точно оценят такой продукт. Прайс у гастро-проекта Pie Spot также гуманный, а доставляют все позиции по геолокации вокруг ресторана собственными силами.
Пицца Pie Spot
Увы, в Киеве так и не появились широко распространённые на Апеннинах пиццерии с высокими столами без стульев, честным прайсом и высокой скоростью отдачи заказов. Кто сделает это первым, получит очереди! Ждём также появления концептов с куском пиццы за 1$, которая так популярна в Америке. Видимо, риск небывалого молодежного ажиотажа пока отпугивает рестораторов от попытки открывать такие места.
“Карантин и изоляция кончатся, а питаться вне дома люди не перестанут”, – так думают те рестораторы, которые не подозревают, насколько тщательнее в новых условиях мы стали изучать меню. Выживут только честные качественные концепты, пицца за пиццей завоевавшие нашу лояльность. Вкус и высокая энергетическая ценность этого продукта победит и бургеры, и суши, и даже все более популярную в Украине израильскую кухню. Но это уже совсем другая история, pizza lovers.
Фото: facebook-страницы Pizzeria Napule, Dominos, Il Molino, Mimosa Brooklin, Pinzarella, Vicini Italiani, Liberty Diner, Ristorante 8/8, Vino е Cucina, Mercato Italiano, Pie Spot