Киевские пекарни давно и упорно трудятся для тонких ценителей круассанов, шоссонов, багетов и другой выпечки, без которой украинские космополиты уже не мыслят свои бранчи и завтраки.
Привычка намазывать джемы с маслом на хрустящее тесто сформировалась в столице более 10 лет назад. Сервисов доставки от агрегатора тогда ещё не было и поход в «булошную» считался едва ли не светским событием. Взять, к примеру, хотя бы самый модный в нулевых и 10-х «Волконский» в Пассаже. Модницы с «луи» и «биркин» соревновались в очереди за возможность первой заказать круассаны и эклеры домой к завтраку!
Круассаны в «Хлебном»
С тех пор многое изменилось. На смену устаревшему классическому интерьеру «Волконского» пришёл молодёжный «Хлебный», внутреннее убранство которого больше напоминает кафе в вестибюле советского киевского метро, чем одну из самых фешенебельных локаций в столице.
Интерьер «Хлебного»
Капучино и матча в «Хлебном» льются рекой. «Чаепитная» киевская молодёжь, для которой продукт давно менее важен, чем сникер-дропы соседей по дивану, признала «Хлебный» своим местом. Круассаны здесь выглядят как в магазине под домом или на заправке, зато стоят дешевле, чем в других заведениях. Аудиторию взяли ценой, удержали дружелюбным сервисом, качают тренд, сформированный кофейнями третьей волны около пяти лет назад.
«Волконский» в отеле «Премьер Палас»
«Волконский». Как сеть на рынке остался. Не доминирует, но основная точка, расположенная в отеле «Премьер Палас», стабильно загружена. Ассортимент обновляется редко, а лояльные гости возрастом далеко за 40 ценят стабильное качество и завышенный прайс, подчеркивающий статус.
Хлеб в «Волконском»
The Cake. Краффин – новомодный микс круассана и маффина – здесь стабильно востребован. А круассаны с матчей ЗОЖники предпочитают выкладывать в инста-сториз чаще, чем пашоты с лососем, которым до забвения осталось пару кварталов активного гастро-эфира.
Круассан в The Cake
У входа в The Cake
La Fabrique. Жители и работники офисов с Бульварно-Кудрявской долго присматривались к этому заведению, открытому опытным французом. Но когда затестили продукт, посадка стала стабильной. Лично я считаю, что здесь самые вкусные круассаны и плетенки в Киеве. Особенно, когда остынут в течении минут 20 после выпекания. Если вы приехали сюда за фотосъемкой для инстаграма на фоне бордового фасада, как у Сабины Мусиной, поддержите кассу покупкой хотя бы слойки. Многие блогеры берут бесплатную воду и фотографируются полдня, наполняя локацию, за которой менеджмент La Fabrique не особо и следит.
Фасад La Fabrique
Десерт в La Fabrique
Гости. Крафтовая выпечка от опытного кондитера на фермерском сливочном масле и по гуманному для Новопечерских Липок прайсу. Завтракать на застекленной террасе с белыми кружевными скатертями, когда крошки от порванных руками круассанов элегантно украшают белый фон столов, – особое удовольствие.
Десерт в «Гостях»
Интерьер ресторана «Гости»
Honey. Запрыгнули в последний вагон спроса на круассаны и отошли от изначального брендбука с эклерами и макарунами (в сторону актуальных трендов – куда же сегодня без боулов!)) Развернули бойкую торговлю на Ярославовом Валу, наполнили эстетикой аккаунты и сайт доставки, стремясь понравиться молодёжи, штурмующей кофейни и коворкинги.
Выпечка в Honey
Honey на Ярославовом Валу
Paul. Экспатно, дороговато, космополитично. Статусные локации, отработанное меню, отельная атмосфера. Акцент на выпечке был изначально, так как международная франшиза это предусматривает. Без маркетинга и профессионального сервиса, но с широким ассортиментом, часто иссякающим уже в обед. Тем не менее, торгуют бойко и бесперебойно (списания же нужно оптимизировать по посещаемости!)
Выпечка в Paul
Paul на Золотых Воротах
Выбирайте выпечку по душе без оглядки на рейтинг места, статус завсегдатаев и имя шеф-повара или пекарей. Это давно не модно. В основе визита в любое место – прежде всего сам продукт, его качество, цена и «метрика камбека». Если продукт и сервис возвращают вас в заведение, значит, всё ресторатор сделал верно.
Хруст круассана между строк от Мишель Орловой.
Фото: facebook-страницы ресторанов и кондитерских