Ткаченко назначили министром, недовольны приблизительно все. Пьяный Ефремов устроил смертельное ДТП. «Унесенных ветром» унесло, но потом принесло обратно. Боролись с расизмом, сломали шесть Колумбов. В Германии воздвигли Ленина времен Хрущева. Джоан Роулинг обвинили в трансфобии. Серебренникова осудили, но не посадили. Потап и Мирзоян – заслуженные, Билык и Кароль – орденоносные.
4 июня культура наконец-то получила долгожданного министра. Им стал бывший глава холдинга «1+1» Александр Ткаченко, эффективный медиаменеджер с не самой безупречной репутацией. Поливать нового начальника культуры сразу же принялись со всех сторон: одним он кажется недостаточно патриотичным, другим слишком патриотичным. Третьи, к которым охотно примыкают и первые, и вторые, вспоминают о темных делишках нового министра с Одесской киностудией, нарушениях журналистских стандартов и гуттаперчевой идеологической гибкости Ткаченко, отлично чувствующего, куда дует политический ветер.
8 июня во вражеской России случилось то, что должно было случиться. Актер Михаил Ефремов, о безудержном пьянстве которого ходили леденящие душу легенды, учинил в центре Москвы автомобильную аварию со смертельным исходом. Культурное сообщество проявило себя во всей красе. Обожатели Ефремова предлагали его понять и простить, да еще и взялись сочинять конспирологические теории, мол, Миша не виноват, его подставили. Ненавистники напоминали, что Ефремов – проклятый антипутинец и враг народа, и требовали чуть ли не четвертовать актера на лобном месте. Перед этими Ефремов уже начал испуганно расшаркиваться: заявил через адвоката, что никакой он не оппозиционер и против Путина ничего не имеет.
10 июня стало известно, что стриминговая платформа HBO Max временно убрала из открытого доступа культовый фильм «Унесенные ветром» из-за того, что там изображены «этические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были распространенным явлением в американском обществе». Через две недели ленту вернули, сопроводив ее дисклеймером чикагского профессора кинематографии Жаклин Стюарт. В предваряющем просмотр видеоролике киновед объясняет, что расизм – это плохо, но из песни слова не выкинешь и смотреть «Унесенных ветром» следует без купюр. Можно предположить, что в будущем подобные дисклеймеры потребуются для большинства произведений искусства, ибо в них полным-полно расизма, сексизма, эйджизма, империализма, колониализма, цинизма, алкоголизма и прочих нехороших излишеств.
В течение всего июня в США, а также в примкнувшей к ним Европе, продолжалась бескомпромиссная борьба с расовой дискриминацией и колониальным наследием. Больше всего в ней пострадал Христофор Колумб: памятники первооткрывателю, то бишь поработителю американского континента, либо бурно снесли, либо тихо демонтировали в Сент-Поле, Ричмонде, Бостоне, Сан-Франциско, Камдене, Сакраменто. Досталось также Черчиллю, Сервантесу и Ганди – все они, как известно, были отъявленными расистами. На этом фоне осквернение памятников черному добровольческому полку (Бостон), жертвам коммунизма (Вашингтон), жертвам геноцида армян в Турции (Денвер) и борцу за отмену рабства Маттиасу Болдуину (Филадельфия) удивления не вызывает.
Кого свергают, а кого и воздвигают. 20 июня в немецком Гельзенкирхене, несмотря на сопротивление городских властей (они даже в суд подавали, но проиграли), леворадикальная Марксистско-ленинская партия Германии установила памятник Ленину. Статую вождя мирового пролетариата, созданную в Чехословакии еще в 1957 году, МЛПГ купила через интернет за 16 000 евро. Глава партии бывший слесарь Габи Фехтнер перед открытием памятника заявила: «Статуи рабовладельцев, деспотов и разжигателей войн сносят по всему миру. Как же своевременно мы решили установить статую революционеру, борцу за мир и марксисту, символизирующему будущее и новую эру социализма без капитализма».
Джоан Роулинг тоже пострадала от обвинений, правда, не в расизме, а в трансфобии. Причиной стало ехидное высказывание в твиттере о «менструирующих людях» – писательница, намекая на нынешние сложности гендерных дефиниций, посмеялась над этим эвфемизмом, употребленным вместо слова «женщины». После такой вопиющей неполиткорректности сотрудники британского издательства Hachette заявили, что отказываются работать над новой книгой Роулинг «Икабог». Характерно, что для автора «Гарри Поттера» это далеко не первый скандал в поле дискуссий о толерантности и ЛГБТ. На Роулинг уже обижались за то, что она объявила Дамблдора геем, поддержала назначение темнокожей актрисы на роль Гермионы в театральной постановке, делала заявления в духе радикального феминизма. Всем активистам угодить не получится – где-то да проколешься.
26 июня Мещанский суд Москвы (хорошее название, правда?) вынес приговоры по делу проекта современного искусства «Платформа». Все фигуранты, включая известного кино- и театрального режиссера Кирилла Серебренникова, были признаны виновными, но отделались условными сроками и крупными штрафами. Процесс был сугубо показательным: получите три года (вот какие мы строгие), но не в тюрьме (вот какие мы милосердные). Российская власть в очередной раз напомнила, что при желании может нагнуть любого неугодного, а уж того, кто имел несчастье брать деньги у государства, и подавно.
Напоследок вернемся в родные пенаты. Отметим, что в современной Украине жива славная советская традиция присвоения званий и награждения орденами деятелей культуры и искусства. 27 июня, в честь Дня Конституции президент раздал целый мешок государственных наград. Почести достались сразу нескольким поп-певцам: Потапу и Арсену Мирзояну присвоили звание заслуженного артиста, а Ирине Билык и Тине Кароль пожаловали орден княгини Ольги III степени. Еще можно упомянуть режиссеров: снявшие свои дебютные полнометражные фильмы Нариман Алиев и Антонио Лукич выросли в державной табели о рангах до заслуженных деятелей искусств. Порадуемся за мастеров эстрады и кино и продолжим следить за новостями культурки в наступившем июле. Благо в наши суровые ковидные времена с культуркой дела обстоят гораздо лучше, чем с культурой.