Графика – не то, что приходит на ум большинству людей, когда они слышат словосочетание «современное искусство». Возможно, они вспомнят социальный стрит-арт в духе Бэнкси, инсталляции Ай Вэй Вэя или Маурицио Каттелана, который всколыхнул общественность, приклеив банан к стене, или перформансы Марины Абрамович. Главная заслуга новой выставки в Мыстецком Арсенале «Оттиск. Украинская печатная графика XX-XXI века» в том, что этот вид изобразительного искусства обретает свое место в современном контексте и становится ближе к широкому кругу зрителей во всем своем многообразии.
Сокураторка Ирина Боровец о выставке
Экспозицию намеренно не стали выстраивать по хронологии, отделяя работы именитых графиков XX века от проектов современных мастерских, которые продолжают осваивать жанры офорта, литографии, линогравюры и шелкографии. Зрителю наглядно показывают, чем отличается каждый из этих творческих методов в серии видео, дают возможность рассмотреть печатные станки, трафареты, рамы и литографские камни, а также самому сделать пробный оттиск на бумаге.
Из поля иллюстраций к советским книгам Андерсона и Франко графика переходит в разряд многомерного и даже трендового – если говорить о создании авторских принтов на ткани и экспериментальных изображений, которыми практически каждый может дополнить сегодня свою коллекцию. И говоря «практически каждый» я действительно имею это в виду: столичные мастерские «Литографская мастерская 30» и «Etching Room1» нередко устраивают garage sales.
Несмотря на смелость и «небрежность» работ молодых художников, стоит помнить о том, что графика – очень трудоемкий процесс, который требует упорства и специальных технических навыков. Все манипуляции производятся вручную и не имеют никакого отношения к популярным в XXI веке цифровым технологиям. Роднит современных авторов и классиков украинской графики не только олдскульный метод создания работ, который никак не изменился за последние 100 лет, но и стремление идти в ногу со временем, реагируя на актуальные события и социальные потрясения, будь то Первая мировая война или текущий конфликт на востоке Украины.
Точкой отсчета выставки стали работы первой трети XX века, когда украинские художники активно выезжали за границу и формировали собственный стиль, вдохновившись европейским модерном и авангардом. Именно к этим течениям они тяготели и во времена «железного занавеса», несмотря на все запреты и ограничения. В 1990-х они еще активней и смелее стали сталкивать в своих произведениях экспрессионизм, кубизм, футуризм и неопримитивизм, наконец ощущая свободу от советской цензуры. В это время активно развивается украинский модерн и авангард, заявляют о себе последователи знаменитого монументалиста Михаила Бойчука и Георгия Нарбута. Органично объединил в себе все поиски XX - нач. XXI века постмодернизм, с которым украинские графики присоединились к мировой практике после обретения Украиной независимости.
Проект Мыстецкого Арсенала глобален и охватывает широкий спектр тем и стилей, произведения нескольких эпох, созданные в разных уголках страны и за рубежом – в Киеве и Львове, Париже и Петербурге, Мюнхене и Вене. Эротические линориты Федора Надеждина, разработанные в 1910-х, соседствуют с абстрактной серией Виталия Куликова «Любовники», принадлежащей ко второй половине XX века, и обнаженной натурой в произведениях Виктора Игуменцева и Александра Сухолита, созданных в 2000-х. Хотя тематика у них общая, стилистка кардинально отличается, что делает каждый из этих объектов уникальным.
Офорты Тараса Ковача, который исследует в своих работах урбанистическое постсоветское пространство, вступают в диалог с индустриальными картинами Ивана Падалки и Александра Довгаля. Поэтические изображения природы в произведениях Зиновия Кецало, Павла Куценко и Елены Кульчицкой – одной из основательниц украинского модерна, которая черпала вдохновение в венской сецессии и импрессионизме – сталкиваются с мрачными и мистическими черно-белыми литографиями Юрия Чарышникова и Владимира Пинигина.
На одной стене вас будут ждать ностальгические иллюстрации к сказке «Золушка», а на другой – работы современной художницы Нины Савенко из серии «Деформация», изображающие загадочных героев с перевернутыми лицами на крыше киевских зданий в стиле советского модернизма. Дополняют их бескомпромиссные лозунги: «Дно» или «Кого бог пошлет». Именно свобода в подборе материала делает проект Мыстецкого Арсенала таким объемным, разноплановым и интересным даже для неподготовленного зрителя, у которого слово «графика» до сих пор ассоциируется исключительно со вселенной Warcraft или GTA. Посетить экспозицию, кураторами которой стали Ирина Боровец и Екатерина Пидгайна, можно будет до 16 августа, соблюдая индивидуальные меры безопасности, необходимые в эпоху Covid-19.
Фото предоставлены PR-отделом Мыстецкого Арсенала