«Чернобылю» дали два. Салдана не очень черная. Сэр Шон – агент 007 номер один. Кузьму назначили героем. Ткачука не пустили не Евровидение. Шевченко сосчитали. Концерт в День независимости разделил нацию. В Берлине перестали различать мужчин и женщин.
Начнем август с июля. В последний день второго месяца лета в Британии объявили лауреатов премий BAFTA TV Awards. Два приза достались «Чернобылю»: он был назван лучшим мини-сериалом, а лучшим актером стал сыгравший роль Валерия Легасова Джаред Харрис. До этого «Чернобыль» получил семь премий BAFTA TV Craft Awards, то есть всего Британская академия кино и телеискусств в этом году наградила сериал про катастрофу на советской АЭС девятью статуэтками. Призы BAFTA напомнили о том, что после ухода из спорта Андрея Шевченко и братьев Кличко в списке того, с чем ассоциируется в мире Украина, у Чернобыля конкурентов нет.
Байопик «Нина», посвященный американской певице Нине Симон, вышел на экраны еще четыре года назад, но только сейчас исполнительница заглавной роли Зои Салдана рассказала, что испытывает стыд за свою актерскую работу. Имеющая доминикано-пуэрториканское происхождение, а также ливанские, ирландские, ямайские и индийские корни Салдана заявила, что для роли Симон она была недостаточно черной, что на съемках ей затемняли кожу при помощи тонального крема, а это определенно способствовало расизму. Салдана призналась, что в 2016-м она считала себя темнокожей, но теперь поняла, что это не так, и глубоко раскаивается.
Еще о расизме. В июльский выпуск «Регулярного цикла», и без того насыщенный событиями BLM, не вошла замечательная новость о том, что в новом фильме бондианы агентом 007 станет темнокожая женщина – ее сыграет Лашана Линч. Консерваторы, не падайте в обморок: героине Линч достанется только знаменитый номер, а не личность Бонда. Тем временем в середине августа британский еженедельник RadioTimes провел опрос, согласно которому лучшим Бондом в истории был признан, кто бы сомневался, Шон Коннери. Эта новость стала для актера приятным подарком к юбилею – 25-го августа ему исполнилось 90 лет.
Переквалифицировавшись из шоумена в президента, Владимир Зеленский продолжает уделять большое внимание культуре. 17 августа ко дню рождения Кузьмы Скрябина, погибшего в 2015-м в автокатастрофе, глава государства присвоил ему звание Героя Украины. Эта акция привела в недоумение не только ярых противников недостаточно патриотичного Зеленского и певшего в поддержку Януковича Кузьмы, но даже записных поклонников и старых друзей Скрябина. Кузьма, конечно, был отличный парень и крутой музыкант, говорили они, но звание героя вообще-то надо давать за что-нибудь действительно героическое.
В тот же день стало известно, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины не допустила к отбору на детское Евровидение-2020 явного лидера зрительских симпатий Максима Ткачука. Сперва 12-летнего волынянина жестко критиковали за выступление на лондонском конкурсе «Звезды Альбиона», где он исполнял «Смуглянку» в советской военной форме. Потом НОТУ объяснила, что соорганизатором мероприятия в Лондоне было Россотрудничество, то есть учреждение страны-агрессора, а значит, путь на Евровидение Ткачуку заказан. Оппоненты заявляют, что Россотрудничество только оказывает поддержку конкурсу, но в числе организаторов не значится, а хорошего мальчика затравили проклятые националисты. Как бы то ни было, НОТУ своего решения скорее всего не изменит.
В сети можно найти сведения о том, что Тарас Шевченко – мировой рекордсмен по количеству памятников, установленных деятелю культуры. Украинская страница Википедии сообщает, что 1256 памятников Шевченко имеется внутри страны, а 128 – за рубежом. Ко Дню независимости Министерство иностранных дел решило провести инвентаризацию и сообщило, что на самом деле зарубежных памятников Кобзарю чуть ли не вдвое меньше: 78 штук в 42 странах. Эти цифры по-прежнему именуют рекордными, но преподносят уже чуть скромнее: теперь это «национальный рекорд по наибольшему количеству памятников за рубежом одному человеку».
Главный культурный скандал месяца разразился 24 августа – когда же еще украинцам сраться, если не в День независимости. Причиной стал праздничный концерт в рамках официальной церемонии, на котором весь цвет отечественной поп-сцены (Олег Винник, Дзидзьо, Верка Сердючка, Тина Кароль, Потап, Павел Зибров, Ирина Билык и др.) исполнил поппури из самых известных украинских песен последнего тридцатилетия. Одни ругали организаторов и лично Зеленского за дурной вкус, русскоязычные песни, неуважение к святыням, популизм, рагулизм и нарушение авторских прав. Другие возражали, что все норм, народу нравится и нечего брюзжать. Прелесть в том, что концерт был призван объединить украинцев, но, как оказалось, в очередной раз их разъединил.
В лидеры гонки за политкорректностью в августе выбился Берлинский кинофестиваль. Его художественный и исполнительный директора Карло Шатриан и Мариетте Риссенбек заявили, что с 2021 года вместо наград за лучшую мужскую и лучшую женскую роли на Берлинале будут вручать призы за лучшую главную роль и лучшую роль второго плана. Руководители смотра считают, что этот шаг – «сигнал к более гендерно чувствительному пониманию в киноиндустрии». Интересно, настанут ли времена, когда фестивали вообще откажутся от призов, дабы не оскорблять чувства тех, кому награды не достались.
Переверните календарь – на дворе сентябрь. Поскольку осень, по мнению одной старой рок-группы, это небо, камни и ветер, Yabl желает вам, чтобы небо было синим, камни краеугольными, а ветер свежим. Не забывайте нас читать, и все будет хорошо.